sábado, 21 de marzo de 2015

GOÛT DE FRANCE, GOOD FRANCE



Voix off
New Delhi : son activité vrombissante et sa gastronomie française. Dernier étage d’un hôtel chic, aux fourneaux, une passionnée d’une cuisine à la mode bien de chez nous.
Ishika Konar, chef au restaurant « The Lalit Hotel »
Nous allons faire un bar poêlé avec une sauce hollandaise gratinée aux moules bleues, avec de la ratatouille et du beurre d’aneth.
Voix off
Ils sont 1 500 chefs de 160 pays à participer à l’une des plus vastes opérations de promotion de la gastronomie française orchestrée par le Quai d’Orsay. Le but : redonner ses lettres de noblesse à la cuisine française dénigrée dans la presse depuis quelques années.
Ishika Konar, chef au restaurant « The Lalit Hotel »
Les livres que nous utilisons, les termes que nous employons, les bases de ce que nous faisons, l’authenticité que nous recherchons, tout cela vient de la cuisine française.
Voix off
Et les clients sont très friands de ce type d’expérience gustative.
Client
Si vous aimez manger, vous ne pouvez pas ne pas aimer la cuisine française. C’est une expérience.
Cliente
La fondue bourguignonne, c’est très bon !
Client 2
Oui, j’ai mangé ça avec elle. C’était fantastique !
Voix off
À 3 230 kilomètres de là, Pékin. Là aussi, notre made in France fait des émules. Le chef de ce restaurant a appris la cuisine française en Angleterre. Depuis, il fait salle comble.
You Yong Chao, chef au restaurant « Tavola » à Pékin
Je vais faire deux purées, plus la sauce au poivre parce que la sauce au poivre la plus traditionnelle c’est très populaire ici, c’est très bien vu.
Voix off
Le propriétaire de ce restaurant a tout misé sur cet art culinaire.
Robert Zhu, propriétaire
Quand j’ai décidé d’ouvrir un restaurant français, je ne voyais pas seulement du potentiel, je voyais un vrai marché.
Voix off
Même constat dans cet autre établissement français.
Cliente chinoise
Il n’y a rien de commun avec la cuisine chinoise.
Client chinois
La cuisine française, c’est toute une cérémonie, ça prend du temps, c’est tout le contraire du fast-food.
Voix off
Sauces, feuilletés, jus, fumet devraient réussir à remettre sur la première marche du podium un des plus grands plaisirs de la vie à la française.

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